Перевод: с английского на русский

с русского на английский

воспроизводство основных фондов

  • 1 fixed assets reproduction

    1. воспроизводство основных фондов

     

    воспроизводство основных фондов
    Процесс возмещения износа, замены и прироста, поддержания и повышения технико-экономического уровня элементов основных фондов, осуществляемый, прежде всего, путем массовой модернизации и замены оборудования, реконструкции предприятий. Целевой источник средств на замену элементов основных фондов - амортизационные отчисления на реновацию.
    [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001-2008]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > fixed assets reproduction

  • 2 renewal of capital assets

    Универсальный англо-русский словарь > renewal of capital assets

  • 3 investissements indirects de resti tuation

    1. вложения капитальные сопряжённые

     

    вложения капитальные сопряжённые
    Часть капитальных вложений, направляемых на воспроизводство основных фондов в смежных отраслях, продукция которых обеспечивает работу основной отрасли
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    EN

    DE

    FR

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > investissements indirects de resti tuation

  • 4 real investment

    1. реальные инвестиции

     

    реальные инвестиции
    Инвестиции в основной капитал-здания, сооружения, машины, оборудование и т.д., или в поддающиеся оценке активы общественного пользования-школы, дамбы и т.д., а не в такие “бумажные” активы, как ценные бумаги, облигации и прочее.
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    реальные инвестиции
    Вложение капитала в воспроизводство основных фондов, в инновационные нематериальные активы, в прирост запасов товарно-материальных ценностей и в другие объекты инвестирования, непосредственно связанные с осуществлением производственно-коммерческой (операционной) деятельности предприятия. Ср. Финансовые инвестиции.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > real investment

  • 5 return of invest

    1. эффективность капитальных вложений

     

    эффективность капитальных вложений
    Частный случай экономической эффективности (1.): соотношение между затратами на воспроизводство основных фондов и получаемыми результатами (ввод в действие готовых объектов производственного и непроизводственного назначения, прирост продукции и услуг, в целом прирост валового внутреннего продукта). Общим показателем Э.к.в. является общая (абсолютная) экономическая эффективность как отношение полученного эффекта к капиталовложениям, вызвавшим этот эффект. Применяется также, при выборе оптимального варианта инвестиций, сравнительная эффективность как минимум приведенных затрат по анализируемым вариантам. В России, в принятой в 2000 году второй редакции Методических рекомендацияй по оценке эффективности инвестиционных проектов, предлагается три типа показателей эффективности инвестиционного проекта: — показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников; — показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета; — показатели экономичес­­кой эффективности (в узком смысле этого термина), учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение. Особое место занимает показатель интегрального народнохозяйственного эффекта. Он рекомендуется для крупномасштабных проектов, осуществляемых с участием государства и существенно затрагивающих интересы города, региона или страны. При определении экономической эффективности инвестиционных проектов предстоящие затраты и результаты оцениваются в пределах расчетного срока, в базисных, мировых, прогнозных и расчетных ценах (последние учитывают уровень инфляции). При этом используются такие показатели, как чистый дисконтированный доход (интегральный эффект), внутренняя норма доходности, срок окупаемости и другие. См. также: Дисконтирование, Капиталовложения, Лаг, Приведение проектных вариантов к общему эффекту, Приведенные затраты, Приведенные эффекты, Приведенные капиталовложения, Срок окупаемости капитальных вложений.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > return of invest

  • 6 depreciation

    1. обесценивание
    2. обесценение
    3. норма амортизационных отчислений
    4. износ основных средств
    5. амортизация

     

    амортизация
    Процесс уменьшения стоимости актива в результате его использования или естественного старения.
    [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001-2008]

    амортизация
    Процесс ежегодного обесценивания собственности вследствие его изнашивания.
    Износ имущества может быть моральным (старение методов, технологий) или физическим (отработка ресурса). Амортизация учитывается по нормам, установленным законодательством. Определенные таким образом суммы денег включаются в себестоимость продукции предприятия.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    амортизация
    (ITIL Service Strategy) Мера снижения стоимости актива в течении срока его службы. Она основана на износе, потреблении или другом снижении полезной экономической ценности.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    амортизация
    «Процесс перенесения стоимости основных фондов по мере их износа на производимый с их помощью продукт или на услуги»[1]. Другая трактовка — процесс уменьшения стоимости актива в результате его использования или естественного старения. Экономический механизм А. постепенно переносит износ основных средств и нематериальных активов на реализуемый готовый продукт, в результате чего их первоначальная стоимость распределяется во времени в течение полного срока их службы и формируется специальной денежный фонд, обеспечивающий их воспроизводство (реновацию). Различаются три основные способа начисления износа: Равномерный – чистая стоимость актива равномерно распределена по годам его предполагаемого срока службы. Ускоренный – большая часть стоимости актива отнесена на первые годы его службы. Уменьшающегося остатка — ежегодный износ определяется как процент от чистой балансовой стоимости актива. В экономико-математических моделях принимаются во внимание как физический износ техники, так и разные формы морального износа (в результате удешевления производства машин, подобных действующим, в результате создания новых, более экономичных и производительных машин и, наконец, в результате смены ассортимента продукции, приводящей к тому, что действующее специализированное оборудование остается незагруженным). В частности, физический износ принимается за основу динамических моделей, применяющих так называемый стадийный подход (англ. vintage approach). В этих моделях объем основных фондов в каждом данном году подсчитывается с помощью стандартного графика списания стоимости оборудования за ряд предыдущих лет. В модели межотраслевого баланса (в стоимостном выражении) А. производственных основных фондов учитывается отдельной строкой в третьем квадранте (разделе). В национальных счетах А. вещественного капитала вычитается из ВНП (ВНД), но присутствует в чистом национальном продукте. В сфере международных финансов национальная валюта какой-либо страны может подвергнуться обесценению в тех случаях, когда ее стоимость относительно других валют падает — это тоже называется ее амортизацией. См. также Амортизационные отчисления, Амортизация основных средств, Амортизационная норма, Ускоренная амортизация. [1] БСЭ.. Т. 1, стр. 534
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    depreciation
    (ITIL Service Strategy)
    A measure of the reduction in value of an asset over its life. This is based on wearing out, consumption or other reduction in the useful economic value.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    Тематики

    EN

     

    износ основных средств
    То же, что амортизация: снижение стоимости основных средств по установленным нормам в процессе их эксплуатации. В российской практике износом называется амортизация тех основных средств, которые не разрешено амортизировать в налоговом учете.
    [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001-2008]

    Тематики

    EN

     

    норма амортизационных отчислений
    норма износа
    норма списания

    Процент от стоимости основного капитала, который ежегодно включается в себестоимость произведенной продукции (услуг). При равномерном списании эта норма равна 1/n, где n - срок службы активов.
    [ http://www.lexikon.ru/dict/fin/a.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    обесценение
    амортизационные отчисления
    износ

    1. Сумма, начисляемая на счет прибылей и убытков (profit and loss account) и представляющая износ или уменьшение стоимости актива. Эта сумма обычно является определенным процентом от стоимости актива, зафиксированной в бухгалтерских книгах; однако этот процент может исчисляться от разных стоимостей актива, что отражает и различия в способах начисления амортизации. Равномерное начисление износа (straight-line depreciation) предполагает ежегодное списание со стоимости актива определенного процента, т.е. в основе лежит предпосылка, что стоимость актива равномерно распределена на весь полезный срок службы актива. Метод начисления износа с сокращающейся (уменьшающейся) балансовой стоимости актива (reducing - (diminishing) balance depreciation) предполагает сначала сокращение стоимости приобретения актива на определенный постоянный процент, а впоследствии - уменьшение остаточной после предыдущих начислений износа стоимости на тот же процент. В этом случае на счет прибылей и убытков периодически начисляются постоянно уменьшающиеся суммы амортизации; при использовании этого метода остаточная стоимость актива, представленная в балансе, может более точно отражать действительную стоимость актива.
    См. также: accumulated depreciation (аккумулированные амортизационные отчисления).
    2. Падение стоимости валюты при “плавающем” курсе (fleating exchange rate) одной валюты по отношению к другой. Обесценением валюты могут называть как повседневные колебания ее курса, так и долгосрочную тенденцию к падению. Если для валюты установлен фиксированный обменный курс (fixed exchange rate), для изменения ее стоимости относительно других валют требуется проведение время от времени девальвации (devaluation) или ревальвации (devaluation) этой валюты.
    Сравни: appreciation (переоценка).
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    обесценивание
    Уменьшение продажной стоимости
    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > depreciation

  • 7 amortization

    1. амортизация

     

    амортизация
    Процесс уменьшения стоимости актива в результате его использования или естественного старения.
    [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001-2008]

    амортизация
    Процесс ежегодного обесценивания собственности вследствие его изнашивания.
    Износ имущества может быть моральным (старение методов, технологий) или физическим (отработка ресурса). Амортизация учитывается по нормам, установленным законодательством. Определенные таким образом суммы денег включаются в себестоимость продукции предприятия.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    амортизация
    (ITIL Service Strategy) Мера снижения стоимости актива в течении срока его службы. Она основана на износе, потреблении или другом снижении полезной экономической ценности.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    амортизация
    «Процесс перенесения стоимости основных фондов по мере их износа на производимый с их помощью продукт или на услуги»[1]. Другая трактовка — процесс уменьшения стоимости актива в результате его использования или естественного старения. Экономический механизм А. постепенно переносит износ основных средств и нематериальных активов на реализуемый готовый продукт, в результате чего их первоначальная стоимость распределяется во времени в течение полного срока их службы и формируется специальной денежный фонд, обеспечивающий их воспроизводство (реновацию). Различаются три основные способа начисления износа: Равномерный – чистая стоимость актива равномерно распределена по годам его предполагаемого срока службы. Ускоренный – большая часть стоимости актива отнесена на первые годы его службы. Уменьшающегося остатка — ежегодный износ определяется как процент от чистой балансовой стоимости актива. В экономико-математических моделях принимаются во внимание как физический износ техники, так и разные формы морального износа (в результате удешевления производства машин, подобных действующим, в результате создания новых, более экономичных и производительных машин и, наконец, в результате смены ассортимента продукции, приводящей к тому, что действующее специализированное оборудование остается незагруженным). В частности, физический износ принимается за основу динамических моделей, применяющих так называемый стадийный подход (англ. vintage approach). В этих моделях объем основных фондов в каждом данном году подсчитывается с помощью стандартного графика списания стоимости оборудования за ряд предыдущих лет. В модели межотраслевого баланса (в стоимостном выражении) А. производственных основных фондов учитывается отдельной строкой в третьем квадранте (разделе). В национальных счетах А. вещественного капитала вычитается из ВНП (ВНД), но присутствует в чистом национальном продукте. В сфере международных финансов национальная валюта какой-либо страны может подвергнуться обесценению в тех случаях, когда ее стоимость относительно других валют падает — это тоже называется ее амортизацией. См. также Амортизационные отчисления, Амортизация основных средств, Амортизационная норма, Ускоренная амортизация. [1] БСЭ.. Т. 1, стр. 534
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    depreciation
    (ITIL Service Strategy)
    A measure of the reduction in value of an asset over its life. This is based on wearing out, consumption or other reduction in the useful economic value.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > amortization

  • 8 reproduction costs of production assets

    1. затраты на воспроизводство производственных фондов

     

    затраты на воспроизводство производственных фондов
    Расходы на создание, реконструкцию, расширение и восстановление основных фондов, формирование оборотных средств.
    [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001-2008]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > reproduction costs of production assets

  • 9 gross investment

    1. валовые капитальные вложения
    2. валовые капиталовложения

     

    валовые капиталовложения
    Общие капиталовложения, производимые в экономике в течение определенного периода времени (чаще всего — года). Включают инвестиции на возмещение выходящих из строя основных фондов (реновацию) и чистые капиталовложения. Показатель В.к. может применяться при расчетах по экономике страны в целом и к отдельным элементам экономической системы: фирмам, отраслям и т.п. Ср. Чистые капиталовложения.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

     

    валовые капитальные вложения
    Общие капитальные вложения в экономику в течение определенного периода. Включают капитальные вложения на реновацию (простое воспроизводство) и чистые капитальные вложения (на расширенное воспроизводство).
    [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001-2008]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > gross investment

См. также в других словарях:

  • Воспроизводство основных фондов — (fixed assets reproduction) процесс возмещения износа, замены и прироста, поддержания и повышения технико экономического уровня элементов основных фондов, осуществляемый прежде всего путем массовой модернизации и замены оборудования,… …   Экономико-математический словарь

  • воспроизводство основных фондов — Процесс возмещения износа, замены и прироста, поддержания и повышения технико экономического уровня элементов основных фондов, осуществляемый, прежде всего, путем массовой модернизации и замены оборудования, реконструкции предприятий. Целевой… …   Справочник технического переводчика

  • БАЛАНС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ — система показателей, характеризующих воспроизводство основных фондов. Б.о.ф. составляют: по их полной балансовой стоимости; по остаточной стоимости; по рыночной оценке элементов осн. фондов; по совокупности элементов осн. фондов; по разл. видам и …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • БАЛАНС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ — статистическая таблица, характеризующая объем, структуру, воспроизводство основных фондов по экономике в целом, отраслям и формам собственности. Составляется органами статистики на федеральном и региональном уровнях по полной балансовой стоимости …   Большой экономический словарь

  • КОЭФФИЦИЕНТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ — показатель, характеризующий воспроизводство основных фондов. Определяется как отношение выбывших за год осн. фондов к их наличию на нач. года и рассчитывается по видам, группам и всем осн. фондам по пр тиям, отраслям, регионам, по стране. При… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • КОЭФФИЦИЕНТ ВВОДА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ — показатель, характеризующий воспроизводство основных фондов. Определяется как отношение введенных за год осн. фондов к их наличию на нач. года. Рассчитывается по видам, группам и всем осн. фондам по пртиям, отраслям, регионам, по стране. При этом …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • КОЭФФИЦИЕНТ ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ — показатель, характеризующий воспроизводство основных фондов. Определяется как отношение введенных за год элементов осн. фондов к их наличию на конец года и рассчитывается по видам, группам и всем осн. фондам по пр тиям, отраслям, регионам, по… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • износ основных фондов моральный — Старение и обесценивание отдельных элементов основных фондов под влиянием технического прогресса. Выделяют две формы морального износа, проявляющиеся в изменении стоимости основных фондов вследствие: 1) сокращения общественно необходимых затрат… …   Справочник технического переводчика

  • ИЗНОС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ, МОРАЛЬНЫЙ — старение и обесценивание отдельных элементов основных фондов под влиянием технического прогресса. Выделяют две формы морального износа, проявляющиеся в изменении стоимости основных фондов вследствие: 1) сокращения общественно необходимых затрат… …   Большой бухгалтерский словарь

  • ИЗНОС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ, МОРАЛЬНЫЙ — старение и обесценивание отдельных элементов основных фондов под влиянием технического прогресса. Выделяют две формы морального износа, проявляющиеся в изменении стоимости основных фондов вследствие: 1) сокращения общественно необходимых затрат… …   Большой экономический словарь

  • Износ основных фондов моральный — (технический, функциональный) снижение стоимости средств труда, и материальных благ длительного пользования, обусловленное удешевлением воспроизводства действующих или созданием новых, более совершенных основных фондов. Выделяют две формы… …   Словарь терминов по экспертизе и управлению недвижимостью

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»